Советы родителям по развитию фонематического восприятия.

 

 

Чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании действительности, содержательнее и полноценнее взаимоотношения с детьми и взрослыми, тем активнее происходит его психическое развитие. Нарушение любой стороны речи может отразиться на дальнейшем обучении в школе, овладении письмом и чтением.

Большинство родителей полагают, что достаточно как можно раньше выучить с ребенком буквы, и он станет грамотно читать и писать. Но не всегда так получается, и ребенок может столкнуться при обучении с большими трудностями. Одной из причин этого явления может быть нарушение фонематической системы, которая является основой устной и письменной речи.

Фонематическая система включает в себя фонематическое восприятие, фонематические представления, фонематический анализ и синтез. Эти составляющие, как кирпичики образуют единый фундамент. Нарушение хотя бы одного из перечисленных компонентов этой системы влечет изменение ее в целом, приводит к трудностям в овладении письмом.

Несформированность фонематической системы у детей дошкольного возраста с особенностями в речевом развитии проявляется по-разному. Так, у одних – нарушены фонематическое восприятие и фонематические представления, у других – в большей степени количественный и последовательный анализ звуков, у третьих – фонематический синтез, у четвертых – нарушения отмечаются на всех уровнях.

Самую многочисленную группу составляют дети с нарушениями фонематической системы на всех уровнях. Поэтому необходимо проводить работу по формированию всех фонематических процессов и начинать её как можно раньше.

Первым из перечисленных компонентов начинает формироваться фонематическое восприятие. Фонематическое восприятие или фонематический слух – это способность воспринимать и различать в речевом потоке отдельные звуки речи, обеспечивающие понимание слов и их значений. Известно, что фонематическое восприятие как одна из составных частей процесса восприятия речи не является врожденной способностью человека. Оно формируется постепенно, в ходе развития ребенка.

Ребенок начинает реагировать на любые звуки с 2-4 недель от момента рождения, в 7-10 месяцев откликается на слово, но только на его интонационную сторону, а не на предметное значение.

К концу первого года жизни слово впервые начинает служить орудием общения, приобретает характер языкового средства, и ребенок начинает реагировать на его звуковую оболочку.

Далее фонематическое развитие происходит бурно, и примерно к трем годам ребенок пользуется фонематическим восприятием всех звуков родного языка. Но, к сожалению это не всегда оказывается действительностью. В большинстве своем дети в 3 года заменяют одни звуки на другие, не замечают своего неправильного произношения, путают близкие по звучанию слова.

Как же вовремя помочь своему малышу? В первую очередь необходимо обратиться к специалистам. Ведь фонематическое восприятие - очень сложный процесс и его формирование проходит несколько этапов.

Первый этап - формирование предпосылок, способствующих дальнейшему развитию фонематического восприятия.

Второй этап – непосредственное формирование фонематического восприятия.

Вы, уважаемые родители, можете оказать огромную помощь педагогам. Ведь только комплексный, системный подход дает хорошие, устойчивые результаты.

Начинать заниматься можно с любого возраста, но обязательно с первого этапа. Но все же, чем раньше начнётся работа, тем лучше будет усваиваться материал.

Сначала у детей воспитывается интерес к окружающим их звукам. Они учатся прислушиваться и внимательно слушать, узнавать и различать неречевые звуки, различать одинаковые звуковые комплексы по высоте, силе и тембру голоса. У них формируется умение сопоставлять речевые звуки со звуками окружающей природы.

Ребенка окружает множество звуков: как неречевых - шум ветра, шелест листвы, крики птиц, работа двигателей машин и многие другие, так и речевых: чтение книг, рассказ взрослого, беседы. Необходимо помочь ему ориентироваться в этом огромном мире звуков.

 

Итак, как построить свои занятия?

 

Сначала по дороге домой или из дома с вашим ребенком, попробуйте послушать, какие звуки можно услышать на улице, во дворе, в парке, возле дороги. Поиграйте с ним в игры: «О чем говорит улица (двор, лес)?», «Кто больше услышит», «Какая машина проехала, большая или маленькая?». Дома можно проводить кратковременные «минутки тишины», чтобы послушать, какие звуки могут быть в квартире.

Во время прогулок привлекайте внимание детей к предметам, которые могут издавать звуки. Например, осенью во время листопада пошуршите листьями, походите по опавшей листве, прислушиваясь к ее шуршанию. Зимой послушать скрип снега, весной – звон капели, пение птиц, жужжание насекомых. Кроме того, гул самолета и машин пусть тоже становится предметом внимания детей.

Приучать детей вслушиваться в звуки можно дома при прослушивании аудиозаписей звуков живой и неживой природы, музыки. А еще дома можно организовать интересные игры, используя различные бытовые предметы.

Цель приведенных ниже игр и упражнений — учить детей узнавать и различать неречевые звуки, развивать слуховое внимание и слуховую память.

 

 

Узнай, что звучит?

 

Оборудование. Звучащие игрушки: бубен, губная гармошка, колокольчик, погремушки и т.д.

На столе несколько звучащих игрушек. Предложите ребенку послушать и запомнить звучание каждого предмета. Затем ему нужно только на слух, без зрительной опоры определить, что звучит. Название каждого звучащего предмета проговаривается. Количество звучащих игрушек увеличивается постепенно с двух до пяти. Упражнение проводится до достижения стойкого различия громких и контрастных звуков.

 

Разные звуки

 

Оборудование. Металлическая коробка, стеклянная банка, деревянная шкатулка, пластмассовый стаканчик.

Перед ребенком выставляется от двух до пяти предметов, при постукивании о которые можно услышать разные звуки. С помощью карандаша вызовите звучание каждого предмета, воспроизводите его многократно, пока малыш не уловит характер звука. Начинается упражнение с двух контрастных звучаний при зрительной опоре, позже добавляются другие варианты звучания. Затем только на слух предлагается определить, что звучит. Упражнение проводится до достижения стойкого различия звучаний.

 

Узнай, что в коробочке.

 

Оборудование. Металлические баночки, сыпучие продукты различной величины: манная и гречневая крупа, горох, фасоль, сахарный песок и др.

В одинаковые металлические баночки помещаются сыпучие продукты с частицами различной величины. Ребенку предлагается внимательно послушать и запомнить звучание каждого продукта о металлическую коробочку при ее встряхивании. Потом по очереди встряхивая коробочки, педагог каждый раз просит отгадать, что в коробочке. Так как звуковые различия незначительны, то количество банок ограничивается вначале двумя, затем увеличивается при постоянном сравнении акустических восприятий.

 

Расскажи, что я делаю.

 

Надо собрать в доме все предметы, которые могут издавать какой либо звук: бумагу, посуду (желательно небьющуюся), папины инструменты (если он разрешит), игрушки и т.п. Позвените, погремите, пошуршите всем этим, и пусть ваш малыш с закрытыми глазами попытается угадать, какие предметы у вас в руках. Иногда ребенку тоже можно выделить роль ведущего, это сможет поддержать его интерес к игре. Правила можно усложнить, если использовать только звуки игрушек или звуки посуды. Но не увлекайтесь, сразу собрав все шумные предметы. Сначала ребенку будет трудно ориентироваться среди множества незнакомых звуков, поэтому начинайте с двух-трех предметов, контрастных по звучанию. Когда ребенок запомнит эти звуки, можно добавить еще и еще – насколько хватит у вас терпения, а у малыша объема памяти.